Александр Невский

Предисловие

Алексей Константинович Зайцев родился в Москве в 1939 г. В 1964 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности историк-археолог.

До 1966 г. работал преподавателем истории в средней школе. С 1966 по 1969 г. был научным сотрудником Государственного Исторического музея, откуда ушел в аспирантуру Института истории АН СССР. После окончания аспирантуры был зачислен в Институт истории на должность младшего научного сотрудника в сектор исторической географии. Защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук в 1976 г. В 1983 г. перешел на работу в отдел картографии ГИМ. С 1986 — заведующий отделом картографии, с 2001 — ведущий научный сотрудник отдела. С 2008 г. — на пенсии.

В 1991 г. принимал участие в учредительной конференции Московского музейного союза и был избран членом его правления. В 1998 г. указом Президента РФ А.К. Зайцеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Во время учебы в университете Алексей Константинович специализировался по кафедре археологии под руководством Б.Н. Гракова. Проходил археологическую практику в экспедиции Б.А. Рыбакова (Раскопки древнерусского города Любеча).

Первоначально научные интересы Алексея Константиновича были сосредоточены на Тмутаракани под властью русских князей. А после поступления в аспирантуру темой диссертации (научный руководитель — В.Т. Пашуто) стало историко-географическое изучение Черниговского княжества.

С 80-х годов основным объектом исследования для Алексея Константиновича стало Куликово поле как регион чернигово-рязанского порубежья, очень приблизительно известного по письменным источникам. В изучении истории заселения Куликова поля (в широком, средневековом, понимании как лесостепного региона между верховьями Оки и Дона) Алексея Константиновича привлекали перспективы комплексного использования источников — археологических, письменных, картографических, данных топонимики. Алексей Константинович в том числе обратился к истории формирования летописных памятников Куликовского цикла, привел развернутую аргументацию в пользу датировки создания Летописной повести «О побоище иже на Дону» во второй половине 1385 г. Итоги исследований на Куликовом поле и изучения знаменитого сражения подведены ученым в статьях сборника «Куликово поле и Донское побоище 1380 года» (Труды ГИМ. Вып. 150. М., 2005).

Основные положения диссертации А.К. Зайцева «Черниговское княжество X—XIII вв. Историко-географическое исследование», защищенной в Институте истории СССР АН СССР в 1976 г., опубликованы в серии статей 1974—1975 гг., 1981 гг.

Предлагаемая вниманию читателей публикация текста диссертации и нескольких более поздних статей историко-географической тематики дают цельное и наиболее полное представление о научных взглядах исследователя на географию Черниговского княжества в исторической динамике.

* * *

Книга выходит в год 70-летнего юбилея А.К. Зайцева, позволяя осознать актуальность результатов его исследований.